首页 > 诚信在线官网 > > 正文

首钢“四块冰”冬训中心正式启用

2018-06-24 14:27:53来源:诚信在线

  首钢“四块冰”冬训中心正式启用

  今天,花样滑冰国家队将正式入驻首钢冬训中心开始集训。这也意味着,由首钢老厂房改造的“四块冰”冬训中心将于今日正式启用。随后,速滑运动员、冰壶运动员也将于近期陆续入场训练。

  首钢老厂房化整为零变身冬训中心

  国家体育总局冬季训练中心位于首钢院内北区,秀池与群明湖之间,建筑规模6.49万平方米。其最大亮点是设计利用了首钢老的工业厂房,在保留原有建筑的基础上,通过修复、改造、加建等方式,建设冰壶、冰球、花样滑冰、短道速滑及配套设施等国家冬季项目训练场地。

  “这里原来是首钢动力厂锅炉及输煤、职工宿舍区域。”首钢建设投资有限公司工程建设部副部长胥延介绍,其中长300米,跨度67.5米的老精煤车间如今已经被改造成了冬训中心主要的训练馆。“项目保留了原有的体量尺度,通过化整为零的手法将巨大的体量分成短道、花滑及冰壶三个场馆空间,并对原有的结构特征进行了保留和再利用。”

  北京青年报记者昨日在即将“上冰”的冰壶馆看到,场馆内分热身区和冰面两个区域,热身区四条红色的跑道刚刚铺设完毕。“冰壶比赛运动量很大,运动员上场前要进行充分的热身,这里就是做热身运动的地方。”胥延介绍。冰面区的水泥地面已经平整完毕,具备了制冰条件,预计将于7月初迎来冰壶运动员进场训练。

  “四块冰”今日首次启用

  为满足短道速滑、花样滑冰、冰壶、冰球等冬奥项目的训练需求,冬训中心要建设四块大小约1800平方米的冰面,冬奥中心也因此被形象地称为“四块冰”。“改造充分利用了老工业厂房,在保留原有建筑主要特征的基础上,按照国际比赛场地的规格建设了冰上训练场馆。”胥延介绍。

  在冰壶馆里,四周墙壁上还保留着老的水泥结构柱和钢结构楼梯,“这些叫‘天车梁’,是以前运材料的‘天车’走的轨道。”胥延介绍,精煤车间是首钢停产前的主要车间,停产后一直处于闲置状态,后来根据2022年冬奥的要求改造为“四块冰”冬训中心,成了一块散发着浓浓工业遗存味道的训练基地。

  目前,短道、花滑、冰壶训练馆已完成外幕墙玻璃安装和室内精装修。花滑训练馆冰面制作已于6月11日完成,花滑运动员将于今日正式进场训练。速滑训练馆制冰正在进行中,速滑运动员计划于6月24日进场训练。冰壶馆已具备制冰条件,于昨天傍晚开始制冰,冰壶运动员计划7月初进场训练。此外,位于该精煤车间北侧的冰球馆目前也已完成制冰机房施工,正在开展外幕墙施工,预计2019年6月完工,具备交付使用条件。

  赛后将转为社会设施向公众开放

  为了破解“奥运场馆寿命短”的世界性难题,“四块冰”在设计改造之初就充分考虑到了赛后利用的问题。“近期要保障国家队训练,远期要实现功能转换,会后成为能够承接综合赛事的永久性比赛场馆。”胥延介绍,每块冰面都是按国际比赛的标准制冰,满足训练之余还可以承接国内外大型赛事,其中仅冰球馆就可举办容纳5000名观众的正式比赛。作为京西最大的冰上运动基地,“四块冰”还将于赛后转为社会设施,向公众开放。

  此外,据国家体育总局冬运中心基建维修部部长张春权介绍,冰雪项目目前在国内十分小众,参与人少,运动员主要靠国家力量培训选拔。为此今年每个冰雪项目都要“扩面”,即先统一组织运动员训练,而后再根据每个人的特点进行跨界培训。

  文/本报记者  诚信在线开户

  摄影/本报记者 魏彤

诚信在线相关文章

http://www.ymmsjs.com/gw/201807/11234.html

瑞士后卫:尝试了所有的机会 唯独欠缺一个进球

北京时间今晚22:00,俄罗斯世界杯一场1 8决赛打响,凭借着福斯贝里的一个折射进球,瑞典队幸运的以1:0战胜瑞士队,挺进八强。..

发布日期:2018-07-11 详细>>

http://www.ymmsjs.com/gw/201807/09218.html

守门员的世界杯!一夫当关,他们同样在制造精彩

丹麦门将小舒梅切尔 中新社记者 毛建军 摄  正如丹麦与克罗地亚的决战,与其说是两支球队的碰撞,不如说是小舒梅切尔与苏巴西奇的二人表演。..

发布日期:2018-07-09 详细>>

空气监测数据造假 临汾市被生态环境部和山西省政府联合约谈

因为环境空气自动监测数据造假,山西省临汾市主要负责同志今天被生态环境部和山西省政府联合约谈。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

世界杯四强战在即 谁是你心中最强的十号

导语:北京时间明晨始,2018俄罗斯世界杯半决赛将展开角逐,法国对阵比利时、英格兰对阵克罗地亚。而在本届世界杯上,阿扎尔交出了2球2助攻的不错成绩,也是比利时进入到世界杯四强的绝对功臣。..

发布日期:2018-07-13 详细>>

http://www.ymmsjs.com/gw/201806/2334.html

打入决胜球助全取三分 塞尔维亚进球功臣喜提神车

在17日的世界杯比赛中打入一记漂亮的任意球、帮助塞尔维亚队以1比0击败顽强的哥斯达黎加后,塞尔维亚后卫科拉罗夫喜获俄罗斯当地政府奖励的一辆拉达(L..

发布日期:2018-06-23 详细>>