首页 > 诚信在线官网 > > 正文

视频回放技术破坏世界杯比赛“整体性”?

2018-07-02 12:14:37来源:诚信在线

  视频回放技术 破坏世界杯比赛“整体性”?

  正在俄罗斯上演的世界杯,如果说有什么“开风气之先”的话,一定非“裁判系统引入视频回放技术”莫属。

北京时间6月18日晚,2018俄罗斯世界杯F组首轮韩国队与瑞典队的较量在下诺夫哥罗德打响。凭借裁判通过VAR技术判罚的点球,瑞典队1-0击败韩国,全取三分。图为裁判向韩国球员出示黄牌。 


记者 田博川 摄
北京时间6月18日晚,2018俄罗斯世界杯F组首轮韩国队与瑞典队的较量在下诺夫哥罗德打响。凭借裁判通过VAR技术判罚的点球,瑞典队1-0击败韩国,全取三分。图为裁判向韩国球员出示黄牌。 记者 田博川 摄

  每每看到球场上裁判比划着屏幕方框暂停比赛,就想起国际足联(FIFA)几十年来抵制视频回放的官方经典说辞:“现行足球规则已经臻于完善。”

  这话听起来十分耳熟——前些年,我们从国际网球联合会(ITF)、国际高尔夫联合会(IGF)不止一次听到过几乎完全相同的话。说这话的人,曾是国际各单项体育组织中抵制视频回放介入裁判程序最坚定、最顽固的一群。很容易找到他们所代表的运动的共同点:悠久的历史、引以自豪的深厚传统、超强的观赏性、庞大数目的注册球员、丰厚的比赛奖金和超高的排名积分,以及由此带来的巨大公众影响力和商业回报。据此,他们在与国际奥委会(IOC)的对话中,占据了比其他单项国际体育组织更强势的地位。比如,奥运会足球赛从最初的23岁以下“国奥队”专属、严禁世界杯球员参加,到世界杯球员禁令一点一点不情愿的松动,国际足联与国际奥委会几十年讨价还价的诉求只有一个:世界杯的纯正血统和至高地位不容冒犯。

  抵制视频回放的说辞中,最振振有词的一条是“裁判的错误是体育魅力的一部分”。我不知道多么复杂的思维、多么混乱的逻辑才能得出如此荒唐的结论——竞技体育说到底是游戏,游戏必须有规则,规则必须事先约定。奥林匹克精神说一千道一万,这才是根本;否则别说百年奥运,一届都办不下去。这就是奥林匹克的“简单思维”。错判漏判不可能是体育魅力的一部分,它破坏了比赛赖以存在和继续的根本——公平竞争;国际奥委会和各单项体育组织赛后的处置和表态也没有太大意义,因为它本身就违背了“事先约定”原则;如果再提出“错判魅力”说,那就更“拿着不是当理说”了,事实上只会助长和怂恿错误,动摇奥林匹克的根本。

  错判是赛场上的“毒瘤”,出于利益的故意错判更是一种邪恶,这是“简单思维”即可推导的公理。在网球“四大满贯”赛事率先引入“鹰眼挑战”技术的时代,国际足联仍长期拒绝动用视频回放技术纠错,还有一个更具迷惑性的理由,即“避免比赛的连续性和完整性因频繁回看视频而受损”。对此,毋庸详尽回顾当年围绕“比赛整体性”的争论是如何展开,只需看看引入了该项技术的当下,世界杯比赛有了一种怎样的新的“整体性”:值守视频监控的场上“第四官员”,与主裁和边裁保持即时音频联络,既避免比赛“频繁中断”,又当机立断所有有争议的判罚,加上底线“鹰眼”技术,世界杯历史上那么多冤假错案,简直可以瞬间消弭于无形。这种升级版“比赛整体性”,只要不抱残守缺,坚持与时俱进,经由新技术即可轻松实现。这,既是世界杯赛场上的体育精神,更是竞技体育中的科学精神。

  瞿 剑

诚信在线相关文章

http://www.ymmsjs.com/gw/201806/2575.html

前瞻:最老巴西、最新冰岛同迎生死战

北京时间6月16日晚,2018俄罗斯世界杯D组首轮阿根廷与冰岛队的较量在莫斯科打响。..

发布日期:2018-06-25 详细>>

http://www.ymmsjs.com/gw/201807/09219.html

比利时绝杀英雄:噩梦变美梦 这就是足球的美妙之处

中新网记者 田博川 摄  沙滋利赛后对比赛进行了复盘,“球队做出了正确的换人,我们有23个人,每个人都必须拼尽全力。..

发布日期:2018-07-09 详细>>

http://www.ymmsjs.com/gw/201807/17282.html

两粒进球、两枚铜牌 中超外援创造世界杯最佳战绩

(邢翀)世界杯赛场上最鲜活的中国元素莫过于效力于中国足球联赛的各大外援。..

发布日期:2018-07-17 详细>>

http://www.ymmsjs.com/gw/201807/05186.html

普京:俄罗斯对世界杯进程满意 祝俄国足获佳绩

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯总统普京20日表示,俄罗斯对本届世界杯进程满意,感谢各方的参与。..

发布日期:2018-07-05 详细>>

http://www.ymmsjs.com/gw/201808/20390.html

青海刚察:民众合力“搞活”村集体经济 富民一方

在青海省海北藏族自治州刚察县,距离县城43公里的地方,坐落着一座村集体经济繁荣、民众人均收入高于镇人均收入的村落。..

发布日期:2018-08-20 详细>>