世界杯上,没入围的中国队始终“在场” - 诚信在线官网 - 诚信在线官网
首页 > 诚信在线官网 > > 正文

世界杯上,没入围的中国队始终“在场”

2018-07-25 07:21:06来源:诚信在线

  世界杯上,没入围的中国队始终“在场”

  【新闻随笔】

  北京时间7月16日凌晨,世界杯落下帷幕,法国4比2击败克罗地亚,第二次夺得世界杯冠军。

  持续一个月的世界杯,源源不断地为舆论场贡献着话题。中国球迷在看世界杯的时候,其实也人为地构建出了两个互相参照的对应物:参加世界杯的队伍与中国队。并通过对前者或是深刻的观察或是调侃的段子,来为后者无法参加世界杯寻找“存在的合理性”。根本上,这是希望能从对他者的观照中,寻找中国队的疗救之方。

  回溯世界杯的热点话题,不少都与这样的视角有关。诸如被戏说成“主教练是牙科医生、全队都是半路出家”的冰岛队,或是职业足球起步时间与中国大致相同、却在世界杯上有着不错表现的日本队与韩国队……这当中有戏谑的成分,也有理性的思考,甚至不乏瑰丽的想象。但“中国队怎么办”,始终是在一场场观赛背后的潜在话语。

  中国队与世界杯,构成了中国球迷的“心结”。不少人想不明白,为什么中国人可以走向世界、中国产品可以走向世界,中国足球不可以?为什么人口稀少、经济并不富裕的国家可以,中国足球不可以?为什么地理位置接近、国民素质相当的国家可以,中国足球还是不可以?无数个“为什么”,几十年如一日,盘旋在球迷的脑海。这些疑问早已超越了“足球该怎么踢”的战术层面,上升到对体育体制、文化氛围、社会心态种种层面的观察。所以说,世界杯看的从来不只是球。

  曾有戏言,中国球迷是心态最为健康的群体,无论经历多少挫折始终顽强。事实上,这也是被足球这项高度系统化、国际化、商业化的运动给磨炼出来的“好脾气”。有些事,不服气是不行的,意气用事也没用。足球这项运动,魅力在于不确定性,常有各种意外发生。同时,它的魅力,也在于高度确定性,功利主义的投机取巧很难改变它的整体形势。比如强队都是类似的:全面的人才选拔机制,完善的体育基础设施,尊重体育规律、商业规律的运作模式等等。同时球迷出的一些诸如“14亿人口、1亿人里选一个会踢球的”“花钱全世界买球员入籍”等歪点子,都只能是笑谈了。

  在某种程度上,世界杯变成了常识最稳固的传播载体。在这里,没有什么超常规的捷径,没有多少只靠主观因素就可以逆袭的神话叙事,没有参照世界标准的体制机制建设,不可能在国际赛场取得好成绩。世界足坛,正因为比赛结果的客观性、强弱好坏的直观性、信息交流的开放性、建设标准的一致性,使得不切实际的幻想不可能存在。在这里,只能容下理性、客观、冷静、平等的观察视角,观察视野也不只是一场比赛,必然要延展到社会状态的全方位审视。全民观看的世界杯,甚至可以说也是一次对国民心智的启迪与淬炼。

  在世界杯期间无数次“躺枪”的中国队,在赛场上无处不在的中国广告,早已表明“今日之中国,已是世界之中国”。中国足球走向世界,必然也要顺着浩浩汤汤的世界潮流,才能走得出、走得远。

    (作者:易之,系光明网评论员)

诚信在线相关文章

http://www.ymmsjs.com/gw/201807/10227.html

越山向海人车接力赛收官 王军霞赞业余跑友水平高

而1996年亚特兰大奥运会女子5000米冠军、女子万米世界纪录及女子3000米世界纪录保持者王军霞,2012年伦敦奥运会男子20公里竞走冠军、奥运会纪录保持者..

发布日期:2018-07-10 详细>>

又会有怎样故事?苏亚雷斯迎国家队百场里程碑

乌拉圭核心苏亚雷斯即将在与沙特队的比赛中迎来国家队百场里程碑。..

发布日期:2018-06-29 详细>>

http://www.ymmsjs.com/gw/201807/14259.html

索斯盖特展望半决赛:英格兰队还要打破新的纪录

据外媒报道,英格兰队主教练索斯盖特希望,他的年轻球队能在莫斯科当地时间周三的与克罗地亚的世界杯半决赛中,继续“打破纪录”。..

发布日期:2018-07-14 详细>>

http://www.ymmsjs.com/gw/201807/15267.html

克罗地亚助教喊政治口号被开除 乌克兰:罚款我赔

赛后,克罗地亚队球员维达和助教武科耶维奇两人共同录制了一段视频,视频中维达呼喊:“荣耀属于乌克兰”;武科耶维奇说,“胜利献给乌克兰”。..

发布日期:2018-07-15 详细>>

http://www.ymmsjs.com/gw/201807/09219.html

比利时绝杀英雄:噩梦变美梦 这就是足球的美妙之处

中新网记者 田博川 摄  沙滋利赛后对比赛进行了复盘,“球队做出了正确的换人,我们有23个人,每个人都必须拼尽全力。..

发布日期:2018-07-09 详细>>