首页 > 诚信在线官网 > > 正文

山西屯留农业调产增收:农民找到脱贫“宝葫芦”

2018-10-29 12:23:30来源:诚信在线

   长治10月28日电 (李庭耀)28日,山西省长治市屯留县西洼村葫芦种植基地,十几位村民正在采摘葫芦,基地负责人庞建云告诉记者:“现在已是采收尾期。今年我们种了100多亩葫芦,除付给村民土地流转费用外,还解决40余位村民就业。每亩收入5000元以上,比以往种植玉米效益好很多。”葫芦种植这一农业调产新途径,让当地农民找到了脱贫增收的“宝葫芦”。

  大规模种植葫芦在屯留县属新生事物。近年来,该县调整农业种植结构,鼓励合作社流转土地,发展特色农业种植。两年前,屯留县天地合蔬菜种植专业合作社负责人庞建云带领村民前往山东考察,引进葫芦品种,流转土地100余亩,开始在村里发展特色农业种植。

“年葫芦管理的好,长势也好,亩产500多个。”庞建云说。 杨建伟 摄 “年葫芦管理的好,长势也好,亩产500多个。”庞建云说。 杨建伟 摄

  “刚开始种了十几种葫芦,有手捻葫芦、花生葫芦、小亚腰葫芦、大亚腰葫芦等,经过两年试种,我们选定适合本地气候的大亚腰葫芦作为主打品牌。今年葫芦管理的好,长势也好,亩产500多个。”庞建云说。

  庞建云介绍,葫芦一般是先育苗,再移栽到地里。每年3月底开始播种育苗,4月初移栽种植。每年6、7月最为繁忙,需要大量人工来除草、浇水、顺蔓、掐尖、打杈、授粉,采收时节也需要大量人力。葫芦种植基地需要雇用40余位村民,每人每天收益为70元。

  近几年,加入葫芦种植行列的村民越来越多,他们把土地流转给合作社,每亩每年流转费用为700元。村民许淑芳就住在葫芦基地旁边,是这里的老员工,她将自家土地流转给合作社,每年从春种开始,便在基地里参与除草、采收、打磨等工作,有了双份收入,许淑芳每年收入可达1万余元。

  庞建云告诉记者,葫芦全身都是宝,皮、仁、茎、叶、根都是中药材,特别是籽仁具有极高的营养价值。葫芦成熟后,除销售葫芦外,还可进行深加工,雕刻上花鸟虫鱼等花型,制成工艺品销售。西洼村的葫芦如今已销往河北、山东等地。

图为庞建云在地里展示葫芦。 杨建伟 摄 图为庞建云在地里展示葫芦。 杨建伟 摄

  去年11月,合作社又流转土地100余亩,种植大蒜、白菜、青椒、萝卜等作物,逐步形成以合作社为中心,带动周边村民共同发展的局面。

  “下一步,合作社将依托福禄文化,在种植技术、产品引进上下功夫,打造以种植、深加工、农业观光为主题的农耕文化旅游产业,带动村民脱贫增收。”庞建云说。(完)

诚信在线相关文章

http://www.ymmsjs.com/gw/201807/12242.html

2018年全国残疾人冰壶锦标赛纪实

▲7月8日,2018年全国残疾人冰壶锦标赛在北京怀柔中体奥冰壶运动中心顺利收官。因车祸致残的北京队主力陈建新在提到冰壶运动时,直率地说,“是冰壶改变了我,把我从自暴自弃的状态里拉出来。..

发布日期:2018-07-12 详细>>

下巴留胡子能带来好运?C罗:留着它打完世界杯

葡萄牙巨星C罗在俄罗斯世界杯上已经打入4粒进球,领跑射手榜。..

发布日期:2018-06-25 详细>>

http://www.ymmsjs.com/gw/201806/2575.html

前瞻:最老巴西、最新冰岛同迎生死战

北京时间6月16日晚,2018俄罗斯世界杯D组首轮阿根廷与冰岛队的较量在莫斯科打响。..

发布日期:2018-06-25 详细>>

http://www.ymmsjs.com/gw/201806/2577.html

德尚笑对出线不忘泼冷水:品尝胜利但别得意忘形

著名体育评论员黄健翔在其个人微博上评价法国队这场胜利:德尚是自带光环的人,绝对的冠军相。..

发布日期:2018-06-25 详细>>

http://www.ymmsjs.com/gw/201810/17423.html

多点发力东北振兴,吉林打出“创”字牌

在吉林化纤碳纤维生产车间,一束束乳白色的丝线在设备间穿行缠绕,每一束丝线只有发丝粗,却硬胜钢铁。”  因为生产技术难度大,大丝束碳纤维一度令众多业内企业望而生畏,成了“一块难啃的硬骨头”。..

发布日期:2018-10-17 详细>>