首页 > 诚信在线开户 > > 正文

嘘声下晋级,掌声中离开:日本队的悲欢俄罗斯之旅

2018-07-10 02:36:06来源:诚信在线
比利时3:2逆转日本,晋级八强。 


记者 田博川 摄 比利时3:2逆转日本,晋级八强。 记者 田博川 摄

   客户端北京7月3日电(张一凡) 奇迹最终没能上演,沙兹利在补时最后关头的读秒绝杀,让日本队创造队史杀进八强的梦想最终破灭。从小组赛末轮在掌握有利形势下后场倒脚、遭到大片质疑和嘘声,到淘汰赛两球领先优势大胆进攻最终被翻盘、赢得球迷们的掌声和尊重,日本队的俄罗斯世界杯之旅,充满了大悲大喜。

  在上周四结束的小组赛第三轮中,日本队0:1不敌波兰,在和塞内加尔的积分、净胜球、进球数以及相互战绩全都一样的情况下,因为吃到的黄牌数比塞内加尔少2张,从而力压塞内加尔晋级十六强。他们也因此创造了一项历史:成为世界杯历史上第一支依靠公平竞赛积分优势晋级的球队。

  尽管收获了一个满意的结局,但他们的晋级过程却在网络上引起了轩然大波。被波兰攻入一球之后,先是猛攻试图扳平比分。但在比赛接近尾声时,得知塞内加尔一球落后哥伦比亚的情况下,主帅西野朗立即让队员集体回撤,开始在后场倒脚。此时领先的波兰似乎也察觉了日本的意图,竟配合对手不上前逼抢,最后十分钟比赛成了“传球练习”,球场里嘘声漫天。

比利时庆祝绝杀。 


记者 田博川 摄 比利时庆祝绝杀。 记者 田博川 摄

  有人认为最后踢“默契球”的日本不配晋级,也有人认为这是合理利用规则,晋级理所应当。但他们“消极比赛”的做法,还是被大多数人所难以接受。“受害者”塞内加尔足协甚至愤怒地致信国际足联,要求修改公平竞赛原则,来杜绝日本对这种争议行为。

  但在和比利时的八分之一决赛中,日本队展现了完全不同的一种精神面貌。下半场开始不久之后,凭借原口元气和乾贵士的两粒进球,他们出人意料的以2:0领先球星云集的比利时。对于当时的日本队来说,无疑掌握着晋级八强的主动权。几乎所有人都认为,日本将采取龟缩的防守,来将两球的领先优势保持到终场哨响。

  在本届世界杯前,比利时的最新世界排名为第3位,而日本队的世界排名为61位,两者的排名差距58位。同时两队的身价差距更为巨大,其中比利时全队23人的总身价达到7.5亿欧元,而日本队仅有7500万欧,比利时是日本身价的10倍。没有人会认为,实力明显弱一大截的日本会在意外领先的情况下继续猛攻。

日本队在领先情况下仍然全力进攻。 


记者 田博川 摄 日本队在领先情况下仍然全力进攻。 记者 田博川 摄

  但日本队并没有保守,他们试图依然在进攻端投入了大量的兵力。当然,这个极具勇气的做法做种还是带来了惨痛的代价。凭借维尔通亨头球吊射和替补登场的费莱尼、沙兹利的破门,比利时人最终连扳三球笑到了最后。值得一提的是,沙兹利最后时刻的读秒绝杀,正是源于日本一次定位球的进攻之后,由比利时门将库尔图瓦发起的一次快速反击。

  痛失好局的日本队在短短20分钟内,遭遇了由“大喜”到“大悲”的情绪转变。对于为何没有在2:0领先时及时进行战术调整,日本主帅西野朗在赛后也给出了自己的解释。“当我们2:0领先时,我没有换人。我真的还想再进一个球,毕竟我们控制着比赛。但比利时队在他们最需要的时候增强了实力。我决心在他们状态最好的时候,冲乱比利时的阵脚,但我们最终未能与之匹敌。”

比赛现场。 


记者 田博川 摄 比赛现场。 记者 田博川 摄

  值得一提的是,在小组赛最后一轮,正是他在最后关头让弟子们全线退守,并尽力消耗时间。但在这场比赛中,不知是否为了证明自己,西野朗并没有选择苟全优势。他甚至认为,即便是最后时刻日本队也有希望凭借前场任意球终结比赛。日本队在以弱拼强,并取得领先的时候这种勇敢的做法,也赢得了球迷们大量的掌声和赞扬。

  终场哨响后,乾贵士失落地坐在草皮上,显然他还不敢相信刚刚发生的一切。他的第二粒进球,曾经让日本队距离创造历史无比接近,但他们最终还是倒在了“欧洲红魔”的脚下。日本队的俄罗斯世界杯之旅,在顿河畔罗斯托夫划上了句号。

  从带着嘘声出线,到收获掌声离开,这期间不过短短数日。在四场比赛中,日本队经历过大喜大悲的转折,也经历过嘘声和掌声的反转。正如门将川岛永嗣所说,这次征程充满了很多不同的内容,而这些内容对于日本足球来说,都是非常宝贵的财富。(完)

诚信在线相关文章

http://www.ymmsjs.com/kh/201807/07205.html

内马尔:对手在场外踩我有何意义?他们还是回家了

北京时间昨晚,俄罗斯世界杯一场1 8决赛打响,凭借着内马尔的进球和助攻,巴西2:0战胜墨西哥晋级八强。..

发布日期:2018-07-07 详细>>

http://www.ymmsjs.com/kh/201806/30143.html

峨眉传奇泰国站:耀威猜孤独求败 韩飞龙KO对手

有着“小霸王”之称的中国名将赵小宇,在与德国K-1冠军帕斯卡·施罗特的二番战中再次失利,三个回合点数战败。..

发布日期:2018-06-30 详细>>

http://www.ymmsjs.com/kh/201810/17428.html

通讯:海南游艇业迎来“桅杆时代”

自2009年国家批复海南推进建设国际旅游岛,海南游艇业步入一段“狂飙突进”时期,“商务”、“高端”、“奢侈”是这一时期的关键词。..

发布日期:2018-10-17 详细>>

2018世界机器人大会在京闭幕 发布十大新兴应用领域

2018世界机器人大会于19日在北京闭幕,世界机器人大会专家委员会在此间发布《机器人十大新兴应用领域(2018-2019)研究报告》。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

http://www.ymmsjs.com/kh/201807/08213.html

巴西连续7届闯入世界杯八强 连续三场不失球表现出色

凭借内马尔和菲尔米诺的两粒进球,巴西队在2日进行的俄罗斯世界杯八分之一决赛中以2:0战胜墨西哥,连续第7次闯入世界杯八强。..

发布日期:2018-07-08 详细>>