首页 > 诚信在线开户 > > 正文

贫困县斥巨资修广场却让村民点油灯 为啥之前没发现?

2018-08-06 18:24:23来源:诚信在线

  贫困县斥巨资修广场却让村民点油灯 为啥之前没发现?

    新闻背景:

    靠两人手拉手才能环抱住的银杏古树,6株一字排开;8根图腾石柱屹立于广场中央,沿着中轴线依次分列成弧线状……你见过这样搞形象工程“不差钱”的贫困县么?据《中国纪检监察报》报道,国家级贫困县湖南省汝城县斥资4800万修建爱莲广场,仅6株银杏树就花了285万元,当地却仍有村民靠煤油灯照明。

    面子很“阔” 里子很“穷”

    一个国家级贫困县,居然过起了连很多百强县都比不上的“奢华”日子,这难道不反常吗?

    2008年以来,该县修建广场公园11个、市政道路项目26个,违规修建办公楼10栋,几乎一半的钱都用在大搞城市开发和城市建设,而培植财源、促进产业发展方面还不到6%。

    该县在解决民生问题、在扶贫等环节抠抠缩缩,慢慢吞吞,重视不够,摆布不合理,投入不足,比如,自来水厂被民企收购,三天两头断水,民众怨声载道,有两个村的25户人家还没有通电,仅靠山泉水发电和点煤油灯照明,易地扶贫搬迁账户沉淀资金占应拨付资金的68.7%……

    为何等到巡视组去了才被发现?

    汝城县的那些问题存在已经不是一天两天,也涉及很多环节,修建道路、公园、广场、楼堂馆所需要占地审批,需要资金审批,需要项目审批,需要验收,对地方政府举债过高有评估预警机制,对扶贫资金的使用也有专门的监督流程,对用水、用电等民生问题则有专门的诉求通道、维权服务通道、信访通道,可是,这些监督程序、维权通道在平时却失守了,没有及时高效地发挥作用,没有限制住汝城县一些官员乱上马工程、乱花钱的手,没有解决好民生问题、维护好民众的权益。

    近些年来,一些地方大搞形象工程的报道屡见不鲜,个中是非已很明显,但仍有一些官员前赴后继、乐此不疲,背后有复杂的原因。一是对干部的考核评价机制还不够科学健全,民生投入远不及形象工程来得显眼;二是地方官员权力过大,巨大的公共投入到底是投向最紧迫的领域,还是就图个城市外表光鲜,往往由当地主政者的主观好恶说了算,缺乏有效的制衡机制。

    贫困县“摆阔”提升不了发展气质

    一个地方该怎么发展,什么是当前最紧迫的问题,公共资金该用在哪些地方,在这些重大问题、重大决策上,地方官员还须充分听取民众意见,真正进行民主协商。同时,上级部门应切实发挥监管作用,让面子主义、政绩冲动没有野马狂奔的可能,如此才能杜绝公共决策“只管形象工程好看,不管百姓如何点灯”。

    贫困县要想早日脱贫,只能依靠科学发展观。虽然贫困县在发展中遇到的困难多,但厚植发展基础、培育发展优势一项都不能少。

    微言大义:

    @余胜海:在中国有一个奇特的现象,所有的贫困县都不愿意摘掉国家级贫困县的帽子,这顶帽子成了唐僧肉,摇钱树!

    @王宗安:脸上好看了,肚子却还饿着。

    @深圳谢医生:出了事就是面子工程,没出事就是形象工程!

    @宫长马野:这个广场我去看过啊,我当时还以为汝城是湖南经济强县啊。

    经济日报-中国经济网编后语:

    贫困县斥巨资修广场却让村民点油灯,是典型的重面子轻里子。有钱搞形象工程,却无钱改善民生,说明决策者没有以人民为中心,而是以“政绩”为中心。而这样的问题等巡视组来了才被发现,足见权力监管早已失守。“一切权力不受约束,必将腐败。”因此,加强监管,接受群众监督,才能杜绝面子主义、政绩冲动的存在。【编辑:诚信在线官网

诚信在线相关文章

贫困县斥巨资修广场却让村民点油灯 为啥之前没发现?

据《中国纪检监察报》报道,国家级贫困县湖南省汝城县斥资4800万修建爱莲广场,仅6株银杏树就花了285万元,当地却仍有村民靠煤油灯照明。近些年来,一些地方大搞形象工程的报道屡见不鲜,个中是非已很明显,但仍有一些官员前赴后继、乐此不疲,背后有复杂..

发布日期:2018-08-06 详细>>

“后伊布时代”瑞典足球重新起步 他们能走多远?

“自从他宣布退出以后,瑞典国家队就和他没有关系了……”对阵韩国的比赛前,瑞典主帅安德松的这番表态,一度在球迷中引发热议。..

发布日期:2018-06-29 详细>>

http://www.ymmsjs.com/kh/201807/15268.html

乌姆蒂蒂头槌建功!法国1:0战胜比利时挺进决赛

法国首发:1-洛里、2-帕瓦尔、4-瓦拉内、5-乌姆蒂蒂、21-埃尔南德斯、13-坎特、6-博格巴、10-姆巴佩、7-格列兹曼、14-马图伊迪、9-吉鲁  比利时首发..

发布日期:2018-07-15 详细>>

首张红牌诞生!世界杯日本队首战2-1哥伦比亚

北京时间19日晚,2018俄罗斯世界杯H组首轮日本队与哥伦比亚队的较量即将在萨兰斯克打响。..

发布日期:2018-06-30 详细>>

看错终点位置 到手的冠军变亚军

1年前,武汉市体校游泳队员刘欣雨、中国地质大学(武汉)游泳专业学生牛潇潇都参加了渡江节抢渡比赛,当时刘欣雨获得女子组第二名,牛潇潇抢渡不成功被捞上船。..

发布日期:2018-07-19 详细>>