首页 > 诚信在线开户 > > 正文

辽宁大连:老厂房华丽蜕变为文化产业园

2018-08-20 12:41:33来源:诚信在线

   大连8月19日电 (杨毅 李玉)大连市沙河口区西南路888号,承载无数大连人记忆的大连冰山集团原址,经过近百年风雨,旧厂区车间的通风窗、生产线等设施仍历历在目。

  如今,经过匠心打造,该厂原址成为融入现代设计理念和元素改建而成的欧式建筑,变身成时尚、科技味儿十足的智慧创新产业园。

  近日,大连冰山慧谷正式宣布开园。通过翻新、织补等手段后,新创建的大连冰山慧谷智慧创新产业园,成为大连市工业文明传承的新平台,这里不仅有88多年的历史痕迹,也有最时尚的现代色彩。

老厂房车间。 李玉 摄 老厂房车间。 李玉 摄

  随着中国制冷行业的领军企业——大连冰山集团实施搬迁,冰山集团位于这里的18万平方米的老厂区,自2017年1月开始改造。冰山集团和南方建筑设计院共同出资设立了大连冰山慧谷发展有限公司,把老工厂打造成为科技与文化的创新生态圈——大连冰山慧谷智慧型综合产业园。新创建的大连冰山慧谷智慧创新产业园,将着力发展以工业设计、工业大数据、人工智能、新能源与文化创意为核心的五大新兴产业。

  据大连冰山慧谷发展有限公司总经理范淼介绍,该项目对冰山集团搬迁后老厂区做了重新规划,对原有房屋进行改造,将具有历史文化气息的建筑风格与现代智能工业相结合,利用新的思维方式与日工业时代印记的激烈撞击,通过与当代艺术、当代文化的互相渗透,以其独特的气质,打造城市文化景观,推动丰富、多元、思考与趣味并行的新文化生活。这将是一个浓缩人文情怀的都市项目。

  经过一年多的创意、设计、改造和招商,冰山慧谷一期工程完成建设,正式开园,投入运营。冰山慧谷一期工程分别改造建设为黑科技大厦、科技展厅、路演中心、鲁美03plus等创新项目,成为承载冰山慧谷产业定位的核心区域。冰山慧谷二期和三期工程,将改造建设为影视文化基地、大型文体综合场馆、博物馆等文化场所。

  据了解,园区二期整体定位:生活方式体验区。设置有联合办公区,让大家能够体验共享智慧、共创未来的联合办公,让办公室变成创业者资源共享的社区;还有体验健康运动,快乐生活的文体综合区;轻艺术生活方式理念的商业配套区;和充满情调的影视文化城;整个区域集运动健身、精品餐饮、影视娱乐和综合办公于一体。冰山慧谷全部三期项目改建完成后,将弥补大连乃至东北地区智慧创新型产业园区的空白。

改造后的文化产业园。 李玉 摄
改造后的文化产业园。 李玉 摄

  随着冰山慧谷的正式开园,目前已有60余家企业在这里创新创业、孵化未来。而园区的后续建设也在同步推进。在五到八年内,冰山慧谷将秉承文化是魂、产业是根的宗旨,实现旧工业园区产业结构的规模化更新与升级,形成园区特有的耦合生态机制,在标杆企业的示范带动下,使市场调节机制充分发挥优胜劣汰作用,使合作机构、入驻企业、各产业链之间相互作用、自发整合,使园区生态稳定、健康、良性发展。运用全新的思维方式和理念全力建设一个面向未来、国内领先的智慧创新产业园。

  开园仪式上,举行了冰山慧谷战略合作签约仪式,冰山慧谷范淼总经理分别与首批入驻的大连开尔文科技有限公司、泛东教育科技(大连)有限公司、众润金控(大连)企业管理有限公司、大连圣亚旅游控股股份有限公司、大连智业高端生产力促进中心有限公司、大连耀顶新能源技术有限公司等工业设计、工业大数据、金融服务、智能制造等方面的代表企业正式签约,并为各企业代表颁发了打开金色未来的金钥匙。(完)【编辑:诚信在线官网

诚信在线相关文章

http://www.ymmsjs.com/kh/201806/2454.html

阿根廷世界杯惨败惊动体育圈 博尔特失语连说三个“wow”

当地时间6月21日晚,阿根廷队在世界杯D组的第二场小组赛中以0比3惨败给克罗地亚队,创下近60年来的最差战绩。..

发布日期:2018-06-24 详细>>

http://www.ymmsjs.com/kh/201807/10228.html

嘘声下晋级,掌声中离开:日本队的悲欢俄罗斯之旅

此时领先的波兰似乎也察觉了日本的意图,竟配合对手不上前逼抢,最后十分钟比赛成了“传球练习”,球场里嘘声漫天。..

发布日期:2018-07-10 详细>>

http://www.ymmsjs.com/kh/201807/22306.html

樊振东朱雨玲携小将出战亚运会 马龙丁宁等“缺席”

(马元豪)中国乒乓球协会17日在官方网站公布2018年雅加达亚运会乒乓球项目参赛人员名单,樊振东、朱雨玲、陈梦携众小将入围,而马龙、许昕、丁宁和刘诗..

发布日期:2018-07-22 详细>>

http://www.ymmsjs.com/kh/201806/28112.html

世界杯记者手记D6:带上足球,行走在静静的顿河

肖洛霍夫的长篇巨著《静静的顿河》,曾以小说和电影的形式,塑造了一代人心中的苏联印象——宽阔奔腾的顿河、一望无际的草原和闪着金黄的田园。..

发布日期:2018-06-28 详细>>

http://www.ymmsjs.com/kh/201807/31339.html

中国山马系列赛将首次在山东开跑 落户日照五莲

记者从赛事组委会获悉,2018年中国山地马拉松系列赛-山东五莲站将于9月16日在山东日照五莲县开赛,赛事分设山地马拉松42公里个人赛、山地马拉松21公里..

发布日期:2018-07-31 详细>>