首页 > 诚信在线开户 > > 正文

2018世界机器人大会在京闭幕 发布十大新兴应用领域

2018-08-20 12:41:33来源:诚信在线

   北京8月19日电 (记者 尹力 杜燕)2018世界机器人大会于19日在北京闭幕,世界机器人大会专家委员会在此间发布《机器人十大新兴应用领域(2018-2019)研究报告》。

  据世界机器人大会专家委员会委员王田苗介绍,目前有三大因素在推动着机器人的发展。一是人口结构、社会形态的变化;二是新一代信息技术加速了科学到技术、技术到产业的变革,许多关键产业将接近突破拐点;三是经济发展迫切需要新的增长点,而大量资金提供了机器人在多个行业大展宏图的发展机会。

  当日发布的机器人十大新兴应用领域分别是:

  ——仓储和物流:仓储机器人可应用人工智能算法和大数据来执行各种任务。在山区等人类很难到达和需要花很长时间到达的区域,无人机拥有不受路况影响的优势,也将成功打通城市和边远山区的物流航线。

  ——消费品加工制造:食品、服装等消费品将围绕着小型化、轻型化和精准化发展,机器人可发挥生产改造作用,逐步实现加工制造全流程的自动化、智能化的作业。

  ——外科手术:医疗外科机器人可以解决因为疲劳降低手术精度的问题。外骨骼机器人融合精密的传感控制,可让经受永久损伤后的人们恢复日常生活,实现其快速医疗康复。

  ——楼宇和室内配送:依托地图构建、轨迹规划和机器视觉,机器人可提供跨楼层的物流配送。部分场所可引入移动机器人,为用户提供点到点的配送服务。

  ——智能伴侣与情感交互:机器人可运用自然语言理解、语音、视觉及情景识别等功能,根据不同客户的个性、习惯以及情绪表达,形成独特而差异性的反馈效果,满足用户的陪伴和交流的诉求。

  ——复杂环境与特殊对象的专业清洁:随着三维场景建模、导航定位和视觉识别技术的发展,机器人可在复杂环境,针对特殊对象进行专业化清洗,包括摩天大楼、地下管道、水下线缆以及核电站等。

  ——城市应急安防:一般的移动机器人搭载专用的成像物资检测防爆应急工具后,可形成防爆机器人、毒品检验机器人、抢险救灾机器人、车体检查机器人以及军用防爆机器人等,从而有效增强紧急情况的容错性。

  ——影视娱乐拍摄与制作:机器人可借助于微机电、惯性导航和视觉识别算法,广泛应用于影视领域,以保证拍摄时的清晰稳定,有望逐步担当摄影、灯光、录音等职务。

  ——能源与矿产开采:依托环境感知和深度学习,机器人可自主执行钻孔的检测以及采矿的各种工序,有效避免在资源运输过程中的操作失误与人员伤亡,提高安全性和可控性。

  ——国防与军事:以军用无人机、无人潜水艇、外骨骼装备为代表的多种军用机器人凭借新型传感器、生物仿生以及场景识别、通讯数据等技术,可在战场上自主完成预定任务。(完)【编辑:诚信在线】

诚信在线相关文章

http://www.ymmsjs.com/kh/201807/11236.html

马拉多纳愿再次执教阿根廷队 免费打工分文不取

俄罗斯世界杯,马拉多纳见证了阿根廷队的每一场比赛。..

发布日期:2018-07-11 详细>>

http://www.ymmsjs.com/kh/201806/2462.html

高尔基的故乡,让梅西体会到“在人间”

一场0:3的溃败,让梅西和他的阿根廷队几乎跌入谷底。..

发布日期:2018-06-24 详细>>

首张红牌诞生!世界杯日本队首战2-1哥伦比亚

北京时间19日晚,2018俄罗斯世界杯H组首轮日本队与哥伦比亚队的较量即将在萨兰斯克打响。..

发布日期:2018-06-30 详细>>

http://www.ymmsjs.com/kh/201807/01150.html

小组赛首轮惊喜多,俄罗斯世界杯成“纪录粉碎机”

北京时间6月20日凌晨,随着塞内加尔2:1击败波兰,俄罗斯世界杯第一轮小组赛就此落下帷幕。..

发布日期:2018-07-01 详细>>

http://www.ymmsjs.com/kh/201807/31330.html

运动App受青睐:时间灵活、 运动交友两不误

小潘是一名健身爱好者,起初是为了减肥才接触健身,因此她很早就用上了运动App。有业内人士认为,在未来,建立云平台集合专家,为健身爱好者提供针对性的健身指导,是运动App的发展方向之一。..

发布日期:2018-07-31 详细>>