首页 > 诚信在线开户 > > 正文

2018世界机器人大会在京闭幕 发布十大新兴应用领域

2018-08-20 12:41:33来源:诚信在线

   北京8月19日电 (记者 尹力 杜燕)2018世界机器人大会于19日在北京闭幕,世界机器人大会专家委员会在此间发布《机器人十大新兴应用领域(2018-2019)研究报告》。

  据世界机器人大会专家委员会委员王田苗介绍,目前有三大因素在推动着机器人的发展。一是人口结构、社会形态的变化;二是新一代信息技术加速了科学到技术、技术到产业的变革,许多关键产业将接近突破拐点;三是经济发展迫切需要新的增长点,而大量资金提供了机器人在多个行业大展宏图的发展机会。

  当日发布的机器人十大新兴应用领域分别是:

  ——仓储和物流:仓储机器人可应用人工智能算法和大数据来执行各种任务。在山区等人类很难到达和需要花很长时间到达的区域,无人机拥有不受路况影响的优势,也将成功打通城市和边远山区的物流航线。

  ——消费品加工制造:食品、服装等消费品将围绕着小型化、轻型化和精准化发展,机器人可发挥生产改造作用,逐步实现加工制造全流程的自动化、智能化的作业。

  ——外科手术:医疗外科机器人可以解决因为疲劳降低手术精度的问题。外骨骼机器人融合精密的传感控制,可让经受永久损伤后的人们恢复日常生活,实现其快速医疗康复。

  ——楼宇和室内配送:依托地图构建、轨迹规划和机器视觉,机器人可提供跨楼层的物流配送。部分场所可引入移动机器人,为用户提供点到点的配送服务。

  ——智能伴侣与情感交互:机器人可运用自然语言理解、语音、视觉及情景识别等功能,根据不同客户的个性、习惯以及情绪表达,形成独特而差异性的反馈效果,满足用户的陪伴和交流的诉求。

  ——复杂环境与特殊对象的专业清洁:随着三维场景建模、导航定位和视觉识别技术的发展,机器人可在复杂环境,针对特殊对象进行专业化清洗,包括摩天大楼、地下管道、水下线缆以及核电站等。

  ——城市应急安防:一般的移动机器人搭载专用的成像物资检测防爆应急工具后,可形成防爆机器人、毒品检验机器人、抢险救灾机器人、车体检查机器人以及军用防爆机器人等,从而有效增强紧急情况的容错性。

  ——影视娱乐拍摄与制作:机器人可借助于微机电、惯性导航和视觉识别算法,广泛应用于影视领域,以保证拍摄时的清晰稳定,有望逐步担当摄影、灯光、录音等职务。

  ——能源与矿产开采:依托环境感知和深度学习,机器人可自主执行钻孔的检测以及采矿的各种工序,有效避免在资源运输过程中的操作失误与人员伤亡,提高安全性和可控性。

  ——国防与军事:以军用无人机、无人潜水艇、外骨骼装备为代表的多种军用机器人凭借新型传感器、生物仿生以及场景识别、通讯数据等技术,可在战场上自主完成预定任务。(完)【编辑:诚信在线】

诚信在线相关文章

http://www.ymmsjs.com/kh/201811/05499.html

江西余干扶贫见闻:“林果之乡”铸就脱贫致富“绿饭碗”

题:江西余干扶贫见闻 “林果之乡”铸就脱贫致富“绿饭碗”  作者 王成前 王昊阳  暮秋时节,林果飘香。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

http://www.ymmsjs.com/kh/201807/15269.html

世界杯老司机速成手册:迷失在俄罗斯的球星们

已经攻入10球的穆勒,在本届世界杯颗粒无收。..

发布日期:2018-07-15 详细>>

逃过一劫!迭戈科斯塔怒踩伊朗门将全身而退引争议

北京时间21日凌晨,2018俄罗斯世界杯B组次轮伊朗队与西班牙队的较量在喀山打响。..

发布日期:2018-07-06 详细>>

http://www.ymmsjs.com/kh/201806/2462.html

高尔基的故乡,让梅西体会到“在人间”

一场0:3的溃败,让梅西和他的阿根廷队几乎跌入谷底。..

发布日期:2018-06-24 详细>>

多家汽车企业加快新能源汽车布局

(全媒体记者段郴群)新能源汽车企业纷纷加快新能源汽车布局。据了解,特斯拉与上汽大众新能源汽车工厂有望为我国新增80万辆纯电动汽车,大大促进我国新能源汽车的市场供应量。..

发布日期:2018-10-22 详细>>