首页 > 诚信在线开户 > > 正文

进博会对标“世界之镜” 中国拓开放新局

2018-10-29 12:23:50来源:诚信在线

   北京10月28日电 (记者 李晓喻)首届中国国际进口博览会将于一周后在上海开幕。这个在特殊时点举行的大会,将成为中国维护开放型世界经济,拓展开放新格局的重要平台。

首届中国国际进口博览会将于11月5日在中国国家会展中心(上海)举行。张亨伟 摄 首届中国国际进口博览会将于11月5日在中国国家会展中心(上海)举行。张亨伟 摄

  对全球经贸秩序而言,现在是命运攸关的十字路口。

  当前,贸易紧张局势仍未缓和,单边主义、保护主义持续升温,给正回暖的世界经济重新蒙上阴影。维护开放、自由的经贸体系,呼声越发高涨。

  世贸组织(WTO)总干事阿泽维多警告称,日益加剧的贸易紧张局势可能造成重大经济影响,危及所有国家的就业和经济增长。国际货币基金组织(IMF)日前也发布报告将2018年世界经济增长预期下调至3.7%。IMF总裁拉加德直言,贸易壁垒正在变成新现实,这不仅损害贸易活动本身,还会损害投资与制造业。

  对中国经济而言,现在是提质增效的关键时刻。

  2018年前三季度中国GDP同比增速仍保持在6.7%的中高水平,就业、物价、国际收支、企业利润、财政收入、劳动生产率等主要指标也依然处于合理区间。但不可否认,受国际环境不稳定、不确定因素增多影响,中国经济下行压力正在加大,不少企业生产经营困难,市场对未来的预期和信心也受到冲击。

  分析人士认为,举办国际进口博览会,正是中国建设开放型世界经济的具体举措,将为经济全球化提供多重保障。

  如中国外交部发言人华春莹所言,中国国际进口博览会是全世界第一个以进口为主题的国家级博览会,向世界表明了中国愿意敞开大门,让各国分享中国的发展机遇,充分体现了中国对外开放的诚意、善意和信心。

  “只有世界经济强劲增长,经济全球化才能健康发展。”中国国家发展和改革委员会对外经济研究所综合室副主任杨长湧接受 记者采访时称,中国举办进口博览会扩大进口,将为全球经济增长增添新动力,为经济全球化营造良好国际环境。

  中国扩大开放的良好意愿已受到全球企业的欢迎。据中方统计,目前已有来自130多个国家和地区的2800多家企业确定参展,其中包括近180家美国企业。

  杨长湧表示,此次进口博览会中国对所有愿意参加的国家和企业都持欢迎态度,不搞封闭式的小圈子,是多边主义精神的体现。考虑到经济全球化当前遭遇的最大挑战是单边主义对多边主义的挑战,中国坚持多边主义是对经济全球化的最大支持。

  除举办国家展和企业商业展外,此次进博会期间还将举办虹桥国际经贸论坛和不少相关配套活动,邀请国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者等共同探讨国际经贸发展的前沿和焦点议题,为促进经济全球化健康发展贡献智慧。

  举办国际进口博览会,也是中国深化改革开放的平台。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员东艳称,以深化结构性改革,而不是短期对冲政策来应对内外环境之变,才能真正提振市场信心,保证经济长期稳定发展。

  杨长湧表示,扩大中高端供给,建设现代化产业体系是供给侧结构性改革的题中应有之义。当前,中国国内货物、人才、技术、服务等要素结构尚不能完全满足高质量发展的需要,通过举办进博会扩大进口引进优质资源,将助力供给侧结构性改革深入推进。此外,进口国外优质商品和服务,也有利于发挥“鲶鱼效应”,倒逼国内体制机制改革,促相关产业更好创新升级。

  如民建中央副主席周汉民所言,进博会是“镜子”和“标杆”,能够反映出中国与世界的差距和不足,成为中国经济高质量发展、创造高品质生活的助力。(完)

诚信在线相关文章

中俄民间体育交流大会开幕

(记者 王琳)第五届中俄民间体育大会15日在绥芬河开幕,北方冰雪特色和边境赛事成为亮点。..

发布日期:2018-07-18 详细>>

法尔考领衔哥伦比亚首发阵容 J罗赛前训练受伤

北京时间19日晚20时,2018俄罗斯世界杯H组首轮日本队与哥伦比亚队的较量即将在萨兰斯克打响。..

发布日期:2018-06-29 详细>>

http://www.ymmsjs.com/kh/201807/14260.html

皇马官宣C罗转会尤文图斯 九年伯纳乌生涯告终

主帅弗格森慧眼识英才,他在2003年加盟英超豪门曼联俱乐部,在效力红魔期间他帮助球队夺得英超、欧冠和世俱杯等多项冠军头衔。..

发布日期:2018-07-14 详细>>

http://www.ymmsjs.com/kh/201810/29476.html

安徽黄山力补“短板” 加快推进新型工业化

一直以来,安徽省黄山市以黄山风景和徽州文化著称于世,工业发展相对安徽其他地市薄弱。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

http://www.ymmsjs.com/kh/201807/16277.html

中场大师实至名归 莫德里奇获俄罗斯世界杯金球奖

北京时间7月15日晚,2018俄罗斯世界杯在莫斯科卢日尼基球场展开最终决战,法国队4:2战胜克罗地亚,时隔20年再次捧起大力神杯,克罗地亚获得亚军,获..

发布日期:2018-07-16 详细>>