首页 > 诚信在线体育 > > 正文

上海打造“吸引外资新高地” 实质项目纷纷落地

2018-08-06 18:23:57来源:诚信在线

   上海8月6日电(记者 姜煜)美国特斯拉新能源车项目日前正式签约,成为全国2018年版负面清单放开外资新能源车制造“股比限制”后第一个落地的外商独资新能源汽车项目,这也是上海提出“打造吸引外资新高地”新政后,最新落地的实质性项目。

资料图:旅客在上海外滩游玩,欣赏黄浦江两岸美景。殷立勤 摄 资料图:旅客在上海外滩游玩,欣赏黄浦江两岸美景。殷立勤 摄

  在此之前,上海已经在诸多产业扩大了对外开放。在汽车产业,除了特斯拉这个上海有史以来最大的外资制造业项目以外,上汽大众将以大众集团最新MEB纯电动车平台为基础,在上海建设中国首家MEB平台纯电动车生产工厂。美国硅谷小马智行科技公司等国内外自动驾驶企业亦将落户上海。

  在航空产业对外开放方面:中俄远程宽体客机CR929项目在沪稳步推进。船舶产业对外开放方面:美国嘉年华集团与上海邮轮企业合作成立船东合资公司;国际邮轮制造商芬坎蒂尼与宝山区携手发展邮轮配套产业,并与中船邮轮科技、上海外高桥造船合作开展邮轮设计和制造。绿色再制造和维修行业对外开放方面:卡特彼勒、奔驰亚太、通用电气航空再制造等项目纷纷落户上海。而在扩大增值电信对外开放方面,已有39家外商投资企业可从事在线数据交易与处理等业务。

  此外,全国第一家外商独资游艇设计公司、外商独资医院等一批首创性项目也即将在沪亮相。

  “在新一轮高水平对外开放中,上海必须在制度创新、对外开放等关键领域打造新高地”,中共上海市委党校研究院邹磊博士表示,上海要聚焦提升城市能级和核心竞争力,更有效地增强制度性话语权和影响力、更有力地构筑起发展战略优势。

  今年以来,上海吸引外资呈现较好的发展势头。据商务部门统计,上半年,上海新增合同外资215亿美元,增长18.1%,实到外资86亿美元,增长6.3%,中国香港、新加坡对沪投资分别增长22.2%、35.6%;德国、荷兰等推动欧洲对沪投资大幅增长42.2%,美国对沪投资小幅下降1.7%。同期,新增跨国公司地区总部17家,其中亚太区总部7家,累计分别达642家和77家;新设外资研发中心8家,累计达434家。

  统计数据显示,在沪外资企业经营状况保持良好,今年1月至5月,在沪外资企业营业收入增长10.3%,纳税总额增长13.1%,利润总额增长17.6%。其中,外资制造业生产经营情况继续好转,营业收入、纳税和利润总额分别增长9.3%、13.5%和18.7%。(完)【编辑:诚信在线】

诚信在线相关文章

两队核心分别建功 世界杯C组丹麦1-1澳大利亚

丹麦队首发阵容:1-卡斯帕-舒梅切尔、17-斯特里格-拉森、6-克里斯滕森、4-克亚尔、14-达尔斯高、19-舍内、8-德莱尼、23-西斯托、10-埃里克森、20-波尔..

发布日期:2018-06-26 详细>>

小组赛首轮印象中档球队唱主角

世界杯各小组首轮比赛结束,一路看下来,更加注重整体性的欧洲二流球队成了首轮的主角。可以说,无论是冰岛队的铁桶阵法,还是瑞士更具侵略性的全场逼抢,都殊途同归取得了良效。豪队不豪,弱队较弱,中档球队抗强虐菜,走向台前唱主角,这就是小组赛首轮..

发布日期:2018-07-03 详细>>

VAR出尽风头 “上帝之眼”拦得住“上帝之手”吗

今年世界杯足球赛,“视频助理裁判”VAR算是出尽风头。球场从不缺乏匪夷所思的误判:1982年世界杯半决赛上,西德门将舒马赫面对单刀的法国球员,没有扑向皮球,而是直接飞身撞人。..

发布日期:2018-07-23 详细>>

共享未来,进博会永不落幕!

11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海成功举办,这个“高光时刻”为世界展示了一部充满希望的“未来简史”。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

俄罗斯世界杯中国足球启示录

一方面日本、韩国等亚洲球队有亮眼发挥,国足与他们的差距依然明显;另一方面,世界杯赛场掀起青春风暴,中国足球也需要培养自己的“姆巴佩”。夺得冠军的法国队将年轻、速度与防守反击完美融合在一起,“三狮军团”英格兰、“欧洲红魔”比利时能够重现辉..

发布日期:2018-07-19 详细>>