首页 > 诚信在线体育 > > 正文

恒大考虑起诉贾跃亭 “甜蜜期”仅持续三个多月

2018-10-29 12:23:14来源:诚信在线

  法拉第未来昨日发声称在紧急仲裁中取胜 恒大反击称贾跃亭偷换概念

  恒大考虑起诉贾跃亭

  针对香港国际仲裁中心就贾跃亭的法拉第未来(FF)与恒大健康就注资矛盾出炉的紧急仲裁结果,继恒大健康在港交所发布相关公告之后,法拉第未来昨天也作出回应,称自己在这次紧急仲裁中取得了胜利,并指恒大健康的公告存在公众误导。不过,紧接着恒大健康也发表声明,称其在联交所发布的公告是非常严谨的,会承担法律责任。至此,贾跃亭与恒大或许又将开始新一轮互撕。

  FF和恒大均称将考虑采取法律措施

  昨天,法拉第未来通过官方微博发声,称由于恒大健康的误导,外界对其在这次仲裁中的“全面胜诉的真象与事实”产生了误读。在这份名为《关于FF申请紧急救济仲裁获胜的严正声明》中,法拉第未来称日前在香港国际仲裁中心的紧急仲裁结果中取得了胜利,“仲裁庭驳回了恒大以FF没有履行协议中的义务为由拒绝支付融资款的提法”。

  法拉第未来认为,恒大健康在之前的公告中有关仲裁庭驳回法拉第未来彻底剥夺恒大融资同意权申请的说法与事实完全不符。“根据紧急救济裁决书,FF在本次紧急救济仲裁中并无相关诉求。”法拉第未来称恒大健康的公告故意把另一仲裁中FF的诉求与本次紧急救济混淆,“给资本市场释放了错误信息,严重误导股民,更是制造了违背法律事实的舆论,蒙蔽了媒体和公众。”法拉第未来进一步表示,“针对恒大健康罔顾法律事实,误导资本市场的公告,FF保留进一步采取法律行动的权利。”

  不过,恒大随后做出反击,称恒大健康作为上市公司,公告内容的发布会非常严谨,都会负法律责任。“鉴于FF及贾跃亭在严正声明中偷换概念、混淆视听,误导公众,目前恒大内部正在与律师团队研究,考虑对FF及贾跃亭提起诉讼。”

  贾跃亭与恒大的“甜蜜期”仅三个多月

  今年10月7日晚间,恒大旗下港股上市公司恒大健康突然发布公告,称恒大子公司时颖于2017年11月30日与贾跃亭控制下的FF Top公司签订合并与认购协议。协议约定,恒大在三年内投资20亿美元,占合资公司45%股份,按照协议约定在2018年底前支付8亿美元、2019年支付6亿美元、2020年支付6亿美元。恒大在2018年5月25日已提前支付完毕2018年底前应支付的8亿美元。但按照恒大的说法,今年7月份,贾跃亭又提出恒大的8亿美元已基本用完,要求恒大再提前支付7亿美元。贾跃亭还利用其在合资公司多数董事席位的权利操控合资公司,在没达到合约付款条件下,就要求恒大付款,并以此为借口于今年10月3日在香港仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议。

  恒大健康的这一公告,标志着对外界公开了贾跃亭与恒大已经彻底闹掰的事实。这意味着贾跃亭与恒大的“甜蜜期”仅维持了三个多月。

  今年6月25日,恒大健康发布公告首次披露了与法拉第未来的合作。根据当时披露的信息,恒大集团以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权,成为公司第一大股东,法拉第未来持有Smart king33%的股份,剩下22%的股份将预留作为根据股权激励计划配发予雇员的股权。这意味着恒大正式入主贾跃亭的法拉第未来。

  7月中旬,恒大集团董事局主席许家印亲自来到位于洛杉矶的法拉第未来总部,多张与贾跃亭同框的照片在网上流传甚广。甚至有媒体抓住其中的细节:许家印在与法拉第未来高层召开战略研讨会时,贾跃亭没有与许家印面对面地对坐,而是两人选择坐在了同一侧,许家印在主座,贾跃亭在其身边的次席。外界分析这标志着贾跃亭的法拉第未来已经由恒大掌控。

  无论谁在主次,有了恒大这样的金主入局,在最关键时刻解决了贾跃亭“缺钱”的难题,这让外界认为贾跃亭的“汽车梦”终于可以实现。然而,仅仅两个多月后,还在国庆长假中的恒大工作人员就被紧急通报已被贾跃亭在香港申请仲裁。于是,在长假最后一天晚间,恒大健康的公告正式发布,标志着双方已经彻底撕破脸。

  紧急仲裁结果出炉双方均称“没输”

  10月25日,恒大健康发布公告,公布了贾跃亭与恒大就新能源汽车法拉第未来项目纠纷的紧急仲裁结果。公告显示,恒大健康的全资子公司时颖收到的紧急仲裁结果显示,仲裁员驳回了Smart King(FF公司实体)彻底剥夺时颖融资同意权的申请,并于较早驳回Smart King突然提出的解除Season Smart资产抵押权的新申请。

  根据恒大健康的说法,由于FF目前已濒临破产,为了保护恒大等所有股东的共同利益,仲裁允许FF进行有严格条件的融资,其中新股融资的估值不得低于恒大投后估值,恒大享有新股的优先购买权;在最终仲裁前对外融资额不得超过5亿美元。按照这一说法,其实贾跃亭和恒大方面各有得失。一方面是贾跃亭彻底剥夺恒大方面对再融资的同意权的计划落空;另一方面紧急仲裁也裁决恒大不能阻止贾跃亭从其他融资渠道获取资金,这意味着贾跃亭可以再在全球范围内寻求其他投资人在一定条件下继续合作。

  但根据昨天法拉第未来的说法,其获得的是“全面胜利”,即所谓“仲裁庭驳回法拉第未来彻底剥夺恒大融资同意权申请”根本就不在此次仲裁之列。由于外界掌握的信息有限,显然对于贾跃亭和恒大方面互相矛盾的说法一时还无法做出准确判断,但显然二者的交锋开始进入了新的阶段。

  文/本报记者 张钦

诚信在线相关文章

http://www.ymmsjs.com/ty/201806/2792.html

贝克汉姆助威CUFA优酷、阿里体育联手打造体育生态链

中国大学生足球联赛CUFA始于2000年,是中国国内高校参与范围最广、竞技水平最高、影响最大的足球联赛,2017年11月,交由阿里体育进行独家运营。..

发布日期:2018-06-27 详细>>

共享未来,进博会永不落幕!

11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海成功举办,这个“高光时刻”为世界展示了一部充满希望的“未来简史”。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

迪士尼豪掷713亿美元收购福克斯

近日,华特迪士尼公司(以下称“迪士尼”)以713亿美元的价格收购21世纪福克斯公司(以下称“福克斯”)旗下重要资产一事,终于尘埃落定。..

发布日期:2018-08-06 详细>>

http://www.ymmsjs.com/ty/201807/14256.html

“阿德巴”失约世界杯四强 国际足坛是否变天

克罗地亚总比分6:5战胜俄罗斯,杀进四强,半决赛中他们将对阵英格兰队。四强球队中,法国和英格兰具有世界杯夺冠经历,比利时和克罗地亚是新生势力。..

发布日期:2018-07-14 详细>>

专家:无人系统的应用和发展迎来历史性新机遇

本届大会由中国无人机产业联盟、广东省科学院及珠海市无人机协会联合主办,沿海传媒有限公司和珠海市无人机协会共同承办。..

发布日期:2018-11-05 详细>>