首页 > 诚信在线体育 > > 正文

中欧班列累计开行超万列 促亚欧各国贸易便利化

2018-10-29 12:23:14来源:诚信在线

   北京10月28日电 (记者 马海燕)中国铁路总公司企业管理和法律事务部副主任韩霄27日在北京表示,自首列中欧开行以来,中欧班列至今累计开行已超过11000例,运行线路65条,为亚欧经贸往来作出重要贡献。

  2018年国际铁路运输法研讨会27日在北京交通大学举行。韩霄在会上介绍了备受关注的中欧班列运行情况。据介绍,中国与欧盟国家从2013年正式开行中欧班列,随着“一带一路”倡议跨欧洲交通运输网不断建立,世界贸易组织贸易便利化协议等合作框架和倡议的提出,沿线各国铁路海关等部门的共同努力,中欧班列实现了快速发展。

  根据各地中欧班列的需求,在2017年9月21日实施的新运行图中,中欧班列运行线路增至65条,已达欧洲15个国家、亚洲11个国家。目前开行的主要城市有重庆到杜伊斯堡、郑州到汉堡、苏州到华沙、义乌到马德里、沈阳到汉堡、长沙至汉堡、大庆到泽布鲁日、厦门到莫斯科、南京到莫斯科、天津到明斯克等。

  目前中欧班列运输的货物品类,去程主要有手机、电脑、衣服、鞋帽、文体用品、咖啡、太阳能设备、化妆品、小商品、汽车等。从欧洲回程的货物主要有汽车整车及配件、机械设备、食品、酒类、电子产品、服装、五金产品、灯具、木材、钢材等。

  韩霄说,中欧班列的发展,促进亚欧各国间贸易便利化和基础设施的互联互通。中欧班列充分发挥运量大、运价低、速度快的优势,以海运时间的1/3,空运价格的1/5,为中欧之间贸易提供了除海运、空运之外的第三种物流选择。

  韩霄表示,中欧班列还促进了沿线国家经济发展和产业布局的优化。围绕中欧班列这一载体,所经城市大力发展当地的物流业、制造业、商贸业,出现了大批的物流园、产业园、加工厂等,促进了当地经济、社会、文化的发展。(完)

诚信在线相关文章

哥伦比亚主帅:红牌让比赛变得艰难 日本踢得很好

赛后哥伦比亚主帅佩克尔曼赛后表示,红牌让比赛变得艰难,而日本队充分利用了这一优势。..

发布日期:2018-06-30 详细>>

中国的发展带给世界的是机遇

40年前,中国开启了改革开放的壮阔征程。40年来,中国不仅实现了自身快速健康发展,而且为人类和平与发展的崇高事业作出了重要贡献,赢得了世界上越来越多的人高度赞扬。..

发布日期:2018-08-20 详细>>

俄罗斯世界杯中国足球启示录

一方面日本、韩国等亚洲球队有亮眼发挥,国足与他们的差距依然明显;另一方面,世界杯赛场掀起青春风暴,中国足球也需要培养自己的“姆巴佩”。夺得冠军的法国队将年轻、速度与防守反击完美融合在一起,“三狮军团”英格兰、“欧洲红魔”比利时能够重现辉..

发布日期:2018-07-19 详细>>

http://www.ymmsjs.com/ty/201811/05486.html

浦江恒流,上海恒新!史诗级夜景大片压轴巨献!

每一个夜晚,岸边的灯光点亮璀璨之城。外滩亲水平台上,灯光映出喜悦的面孔;母亲记录孩子的成长,甜蜜的恋人用婚纱照定格幸福。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

http://www.ymmsjs.com/ty/201807/14256.html

“阿德巴”失约世界杯四强 国际足坛是否变天

克罗地亚总比分6:5战胜俄罗斯,杀进四强,半决赛中他们将对阵英格兰队。四强球队中,法国和英格兰具有世界杯夺冠经历,比利时和克罗地亚是新生势力。..

发布日期:2018-07-14 详细>>