首页 > 诚信在线娱乐 > > 正文

是什么让法国队一夜暴富?

2018-07-15 08:11:25来源:诚信在线

  是什么让法国队一夜暴富?

  本届世界杯进入8强赛阶段,有一个问题让球迷困惑:突然变成夺冠大热的球队法国队,是怎么一夜之间“人才暴富”的?

  答案很简单——移民军团。移民军团不仅让法国队一夜暴富,也可以说直接改变了世界足球强国的格局。    扬子晚报特派记者 黄启元 张昊俄罗斯专电

  移民“红利”

  法国真的不是一夜暴富

  法国国家队在决定本届世界杯的参赛名单时,几乎遭到了其他所有球队的羡慕嫉妒恨。以至于有人认为,即使用法国队的落选球员如拉卡泽特、本泽马、科曼、拉比奥特、巴卡约科、拉波特、迪涅等组成一套阵容去打世界杯,成绩都不会差到哪里。

  法国的足球人才之所以如此“过剩”,最主要的一个原因就是移民的贡献,这无疑是其昔日宗主国地位所带来的红利。

  法国足球能拥有如此强大的移民军团,当然要归功于历史上庞大的法兰西殖民帝国,它曾经是仅次于大英帝国的第二大殖民帝国。而法国在历史上就是一个移民国家,尤其被其殖民地的居民视为移民的天堂,当他们来到法国之后,发现这里有很多能够让他们改变命运的方式,但足球绝对是其中最重要的一种。所以,不仅是现在,历史上的法国队也从不缺少移民军团的身影,比如1958年世界杯法国队的两位巨星——方丹和科帕,前者创造了单届世界杯的个人进球纪录(13球),他是地道的摩洛哥人;后者享有“足坛拿破仑”美誉,是波兰后裔。

  到了俄罗斯世界杯上,法国队中的移民已经达到了18人,占比高达78.3%,成为了名副其实的移民军团。阿雷奥拉的父母都有菲律宾血统,曼丹达出生于民主刚果,恩宗齐、金彭贝(刚果)、西迪贝、坎特、奥斯曼·登贝莱(马里)、乌姆蒂蒂(喀麦隆)、马图伊迪(安哥拉)、托利索(多哥)、费基尔(阿尔及利亚)、博格巴(几内亚)、姆巴佩(塞内加尔)都是非洲后裔,瓦拉内来自于法国海外大区马提尼克,勒马尔则来自于瓜德鲁普。

  放宽政策

  都是国际足联惹的祸

  国际足联原本规定,具有双重国籍且代表A国青年队参加过正式比赛的21岁以下球员,必须年满21岁方可更换国籍,代表B国家队参赛。然而到了2009年6月,国际足联经过投票,决定取消对球员更改国籍的年龄限制——只要球员没有为成年国家队征战过正式的国际A级赛事,就可以改变国籍并代表新球队参赛。

  政策放宽之后,效果立竿见影,2010年南非世界杯32强总共带上了145名“外援”,占到全部736名参赛球员的19.7%。2014年巴西世界杯,“外援”人数稍有回落,但是覆盖面比前届更广,仅有巴西、乌拉圭、洪都拉斯、尼日利亚和韩国5队保持了血统的纯正。

  本届世界杯上,有22支球队至少有一名球员非本国出生,总共有82名球员不是代表自己出生国参加世界杯。而且,即使全部23名球员都出生于本国也不能说明什么,比如德国和比利时都各自拥有庞大的移民军团——其队中众多球员均为二代移民。

  几支移民大队中,法国队移民占比78.3%,瑞士队移民占比65.2%,比利时队和英格兰队的移民占比同为47.8%,德国队移民占比39.1%,而法国、比利时、英格兰均已进入八强,证明了移民军团的重要性。

  不容小视

  改变世界足球格局

  本届世界杯的很多传统强队也早就形成了自己的移民军团。西班牙和葡萄牙直到今天仍然享受着拉丁美洲殖民地带来的丰富移民资源,荷兰历史上也有多名巨星来自于其殖民地苏里南,包括西多夫,克鲁伊维特等人。即使最傲慢自大的英国人,在自己创造的现代足球运动上,也开始大量吸纳移民的后裔,所以在如今的英格兰队里,我们看到了很多黑人球员的身影。

  在这个全球化的时代,足球已经成为了人口流动和多元文化融合的先行领域,而中国足球,乃至整个中国,对于所谓移民的态度、接纳程度和相关政策,也将成为新时代足球改革和社会开放的重要命题。

  事实上,吸收移民仅仅是足球强国进行自身新陈代谢的一部分。对具有双重国籍的优秀球员的招募,同样也是很多足球强国提升本国足球水平、确立世界足坛新格局的重要步骤。

诚信在线相关文章

http://www.ymmsjs.com/yl/201806/2341.html

花絮:日本墨西哥遭遇真假地震 瑞士球迷跑错城市

题:日本墨西哥遭遇真假地震 瑞士球迷跑错城市  当地时间6月17日,卫冕冠军德国队在世界杯小组赛首场比赛中0比1不敌墨西哥,出师不利。..

发布日期:2018-06-23 详细>>

http://www.ymmsjs.com/yl/201807/01158.html

切里舍夫:一度成西甲笑柄 人生多意外逆袭成英雄

凭借着替补登场的切里舍夫梅开二度,以及加津斯基、久巴和戈洛温的进球,东道主俄罗斯5-0大比分击败沙特阿拉伯,赢得开门红。..

发布日期:2018-07-01 详细>>

http://www.ymmsjs.com/yl/201806/29127.html

笑到打鸣,世界杯表情包1.0版爆笑来袭

世界杯才过四个比赛日 ..

发布日期:2018-06-29 详细>>

http://www.ymmsjs.com/yl/201806/2343.html

世界杯离中国很近

6月14日,2018年俄罗斯世界杯足球赛在莫斯科卢日尼基球场拉开战幕,图为来自中国的球迷在球场外合影。”  中国民众对体育的热情不仅表现在对世界杯的热爱上,近年来,各类体育运动吸引了大批观众观看,同样带动了民众参与到各项运动中来。..

发布日期:2018-06-23 详细>>

http://www.ymmsjs.com/yl/201807/18290.html

英格兰前锋凯恩本届世界杯进球最多 获得金靴奖

(记者 王修君 王牧青)当地时间7月15日,2018年俄罗斯世界杯在莫斯科落幕。..

发布日期:2018-07-18 详细>>