首页 > 诚信在线娱乐 > > 正文

木村翔:从送酒工到卫冕世界拳王

2018-07-31 11:36:36来源:诚信在线

  从送酒工到卫冕世界拳王 “杂草”木村翔:有机会面谢邹市明

木村翔在训练中。 本版图片黄启元 摄

  木村翔又赢了!那棵曾被忽视、不被寄予期望的“杂草”,又一次用胜利回击了人们的冷漠。

  7月27日,击败邹市明的“送酒工拳王”木村翔再次来到中国,他在青岛举行的世界职业拳击争霸赛中,第六回合KO菲律宾拳手萨鲁达,成功卫冕WBO蝇量级拳王金腰带。这一天,距离他在上海TKO邹市明获得WBO世界112磅职业拳王整整一年。

  一年的时间,木村翔改变了很多,潮牌服饰,崭新战靴,似乎完成了从送酒工到WBO拳王的蜕变。然而,站在扬子晚报紫牛新闻记者和拳迷面前,他依旧神情恭敬,“我只是一棵杂草,没有胆量张狂,”木村翔指了指新战靴上绣的两个汉字——“杂草”,腼腆一笑。      紫牛新闻记者 黄启元

  一年前与邹市明那一战,是木村翔拳王生涯起点,也是人生转折点……

  一年后,

  他在中国人气爆棚

  7月25日下午,木村翔现身青岛参加赛前发布会。包括2名提前抵达中国的日本记者在内,有20多家中外媒体前来采访。

  在拳馆里,找木村翔合影的拳迷络绎不绝。一位身穿印有青岛拳协字样T恤的拳迷在合影结束后拍了拍木村翔的肩膀,“有很多青岛拳迷喜欢你,这里就是你的主场。”从翻译口中听明白之后,木村翔赶紧向这位拳迷点头感谢。

  和木村翔同样迷惑的还有前来采访的日本《拳击杂志》女记者加茂佳子,“为什么击败了中国的英雄,反而让木村翔在中国更出名?”她不明白即便在日本,木村翔也不曾有这样的“待遇”。

  其实答案就是木村翔新战靴上的两个字——“杂草”。

  在去年年底TKO日本国内的精英拳手五十岚俊幸之战时,日本TBS电视台在转播中,专门给他贴上了“杂草拳王”的标签。杂草有两个意思,一方面是在说木村翔出身于草根,此前就像杂草一样无人问津、无人知晓。另外杂草在日语里还有粗陋粗鄙的意思,主要是在说木村翔拳法技术较为粗糙,只是靠着蛮力拼打,一力降十会。

  然而,杂草在木村翔的眼里却意味着顽强,“杂草很难看,但生命力顽强,我就是一棵杂草,而且永远不敢忘记。”

  如杂草一般顽强的意志让木村翔没有放弃拳击,他一边打工一边训练,把握机会完成逆袭,获得了世界拳击冠军。这个励志故事打动了很多中国观众。“我喜欢他不懈努力的劲头,”一位拳迷说,这无关国籍,只有对个人努力的赞赏。

  值得一提的是,这一次央视直播了本次比赛。此前,无论是奥运冠军村田凉太还是井上尚弥或者泰国巨星播求,都没有过这样的待遇。

  一年后,

  他不再需要打工

  新闻发布会结束后,紫牛新闻记者提出单独采访的要求,木村翔答应得非常爽快,甚至没有一点拳王该有的“矜持”。训练结束之后,浑身是汗的木村翔第一时间坐在了紫牛新闻记者面前,“很抱歉,让您久等了。”

  “我现在不用再打工赚钱了,”对于木村翔来说,击败邹市明以后最大的变化就是不再需要打工挣钱,可以全力以赴地练拳。“当然我也换了大一点的房子,”木村翔高兴地告诉紫牛新闻记者,自己从东京西池袋5张榻榻米(约8.1平米)、月租50000日元的单身公寓中,搬到了10张榻榻米(约16.2平米)、月租150000日元的“高级公寓”。

  实际上,虽然去年7月28日战胜邹市明,让木村翔在中国名噪一时。但这场比赛并没有带给木村翔太多的利益,只拿到了25000美金的出场费。回到日本后,木村翔仍然从事着原本的司机加搬运工工作,给酒吧配送啤酒。去年中国媒体前去采访的时候,木村翔称,自己唯一的犒赏,是一辆代步的电动车。他的拳王金腰带甚至无处安放,只能装在箱子里藏在床底下。直到日本媒体发现了中国媒体对木村翔不寻常的关注,木村翔才逐渐受到商家的青睐。

  “除了电动车,我还给自己买了一些衣服,一件奢侈品,”木村翔所说的奢侈品是一个大号的圣罗兰钱包,“在击败五十岚俊幸后,我给自己的奖励,花了10万日元。”木村翔告诉紫牛新闻记者。在去年12月31日,木村翔9回合TKO前拳王五十岚俊幸,这场比赛,木村翔拿到了大约1200万日元的收入——这大致相当于日本东京都普通社员两年的收入。

  过惯苦日子的木村翔现在依旧十分节俭,穿的大部分衣服都是赞助商送的,“钱都存起来了,要为了未来考虑,还要准备娶老婆,”木村翔的梦想是拥有一家自己的拳馆,再找一个漂亮老婆。

  “我喜欢带出去就亮瞎人眼的美女,比如演员或者模特什么的。”尽管已经单身很久,但木村翔对女朋友的要求还很高,“击败五十岚之后,在街上已经会有人和我打招呼,偶尔也会有美女找我合影,不过担心被拒绝,所以没有要电话。”

  一年后,

  他仍不忘感恩

  一年前在上海,木村翔获胜后在擂台上跪谢邹市明,那一幕感动了很多人。“我能走到今天这一步多亏了邹市明。虽然那场比赛结束之后就一直没再见过他,但如果有机会,我很想当面感谢他,向他问候一下。”

  木村翔说:“正是有幸被邹市明选为对手,并在中国拿到金腰带后,很多日本拳迷才开始认识我,我的人生才得以彻底改变。一切来之不易,我还会继续努力。”

  这次卫冕战,木村翔选择了连续五战KO对手的菲律宾拳王萨鲁达。日本国内不看好他,“这是一个自杀式的选择,我们的杂草拳王难道被胜利冲昏了头脑?”日本媒体赛前如此表示。

  “不,我要在中国再次战胜强大的对手。”木村翔希望赢得的不仅是比赛,更是广阔的中国市场。据透露,这次来中国比赛,是木村翔和他的团队主动向熊朝忠所属的“拳威四海”拳击推广公司申请的。甚至,木村翔的团队还提出,出场费和团队的来回机票都由他们自己承担,拳威四海只负责在青岛的食宿及相关费用即可。

  “木村翔必须带着感恩的心走下去,”木村翔的教练有吉将之告诉紫牛新闻记者,没有邹市明,木村翔很难过上好日子,“即便是获得过WBO112磅世界冠军拳王金腰带的日本前拳王五十岚俊幸也过得不好,需要打两份工维持生计:加油站帮人加油,以及在拳馆当靶师,简单来说,就是挨揍的。”

  实际上,很多拳击选手都是贫苦出身,熊朝忠来自云南边境的文山,邹市明则来自贵州山村,美国的选手多出自黑人社区(即便是白人),南美的选手则来自贫民窟,东南亚的选手则兼而有之——或者来自贫困山村,或者来自城市贫民窟。

  儿子与母亲

  木村翔是个孝子,每次比赛前和比赛后,木村翔都会去母亲的墓前。“我到目前只输过一场比赛,就是那场亮相战,我输了之后没有去,后来每一场比赛赛前或者赛后赢了,我都会去,向妈妈报告我的事情。和邹市明比赛结束后,我带着金腰带去了,感谢了她保佑了我……”说到这里,木村翔有些哽咽。

  “现在即便是没有比赛我也常去看妈妈,希望她知道,我每天都在努力。”这一次来青岛之前,木村翔又去了一次母亲的墓前,他告诉母亲,一定会带金腰带回家。

  他做到了。【编辑:诚信在线体育

诚信在线相关文章

http://www.ymmsjs.com/yl/201807/10231.html

中国花滑俱乐部联赛首站落幕 赵宏博夫妇家长身份现身

首届中国花样滑冰俱乐部联赛第一站比赛2日晚在北京落幕,中国花样滑冰队总教练赵宏博和申雪夫妇以家长身份出现在比赛现场。..

发布日期:2018-07-10 详细>>

http://www.ymmsjs.com/yl/201807/12247.html

草原避暑跑马:2018霍林郭勒国际半程马拉松圆满完赛

据了解,本次比赛由中国田径协会、内蒙古自治区体育局、霍林郭勒市人民政府共同主办,内蒙古自治区田径管理中心、通辽市体育局、霍林郭勒市教育体育局..

发布日期:2018-07-12 详细>>

http://www.ymmsjs.com/yl/201807/17284.html

点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球

题:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球  记者 王修君 王牧青  7月15日,被国际足协主席因凡蒂诺称为“史上最好之一”的2018年俄罗斯世界杯在莫斯科..

发布日期:2018-07-17 详细>>

http://www.ymmsjs.com/yl/201806/2458.html

惨败之后梅西拒绝开口 小马哥:我们还有机会

一场3球惨败,如一盆冰水浇透了阿根廷球迷的心。中新社记者 毛建军 摄  在文字记者的采访区域,只有马斯切拉诺一人被阿根廷记者拦下。..

发布日期:2018-06-24 详细>>

小德科贝尔温网携手登顶 他和她算是“满血归来”吗

俄罗斯世界杯的冠军悬念吸引走了全球的目光,2018年温布尔登网球公开赛稍显有些冷清。最终,女单冠军被德国名将科贝尔夺得,男单冠军归属塞尔维亚名将德约科维奇。进入2018赛季,科贝尔在参赛的第一个赛事悉尼站便夺得冠军,宣告自己的状态有所起色。..

发布日期:2018-07-23 详细>>