首页 > 诚信在线娱乐 > > 正文

新疆农垦科学院提出棉田环保新思路——培育害虫天敌 减少喷洒农药

2018-08-06 18:24:34来源:诚信在线

  新疆农垦科学院课题组工作人员在棉田里进行实验。(资料图片)

  盛夏时节,新疆生产建设兵团第八师143团14连的棉花试验田里一片郁郁葱葱,几乎每一片棉叶上,都能看见蚜虫的天敌——草蛉和瓢虫。“其他棉田已经打8次农药了,我家才打了2次,虽然药量减少了,但棉花长势更好。”种棉户李加新说。

  7月下旬是棉花从开花到结铃的关键期,也是病虫害防治与水肥管理的重要阶段。一般情况下,在苗期阶段需要施用2到3次农药,以预防和防治害虫。而在试验田,前期不喷洒农药,通过采取相应的拌种技术,棉种吸收药液后,抵抗棉蚜的危害持效期可达40至50天。因为前期不用农药,保护了棉花害虫的天敌,为棉花生长中后期抑制蚜虫或其他害虫提供了保障,从而形成良性循环,逐步改善棉田生态环境。

  去年,棉花主要害虫大面积发生,造成严重减产。棉户为防治虫害多次、大量喷洒农药,普遍施药7至10次,有的甚至达到15次,给土地带来负担,对生态环境造成了污染。“一些种棉户环保意识不强,经常打‘安慰药’‘放心药’,甚至针对同一种防治对象使用几种不同的农药。”新疆农垦科学院植物保护研究所助理研究员王振辉告诉记者,新疆北疆棉田存在过度施用和滥用农药的情况,造成生态环境污染和害虫抗药性增加。比如,磷肥施用过多就会造成土壤板结,氮肥施用过多会让有效氮尚未利用就挥发掉,导致农民购买化肥成本升高。

  “培养‘天敌’,利用‘天敌’,取代农药,消灭害虫。”今年,新疆农垦科学院提出的棉花全程绿色防控技术管理方案为保护棉田生态环境、确保棉花质量和产量开辟了一条新路。该院主持开展的“新疆北疆棉区棉花化肥农药减施增效技术研究与示范”研究方案提出,最大限度保护棉花害虫的天敌,为其提供繁殖场所,从而预防虫害。

  国家重点研发计划棉花“双减”项目首席专家陆宴辉认为,化肥农药的过量使用会影响农田生物多样性,发挥科技作用,减少农药用量,是一条必走之路。他表示,通过包衣技术可以控制早期害虫发生;苦参碱等生物农药的使用,不但可以控制害虫数量,还会减少对其天敌的伤害。

  对此,课题组针对北疆棉区棉花生长情况,研究农药减施增效技术,针对棉花育期不同病虫危害特点,突出“预防为主,综合防治”的植保理念,采取以农业防治和生物防治为主、加强物理防治、辅助化学防治的防控策略。同时,建议注重合理用药、隐蔽用药、精准用药,降低化学农药用量,为到2020年全国化肥农药使用实现零增长做出贡献。【编辑:诚信在线开户

诚信在线相关文章

http://www.ymmsjs.com/yl/201806/2573.html

法国1-0胜秘鲁晋级16强 姆巴佩成世界杯法国最年轻进球者

法国19岁小将姆巴佩33分钟推射破门助法国队1-0小胜秘鲁,其也成为队史上首位19岁就世界杯比赛中获得进球的球员。..

发布日期:2018-06-25 详细>>

http://www.ymmsjs.com/yl/201807/01153.html

临阵换帅、状态低迷……日本队“哀兵”的力量源自哪?

日本队是五支亚洲区球队中最后在本届世界杯上亮相的一支。..

发布日期:2018-07-01 详细>>

http://www.ymmsjs.com/yl/201810/29480.html

山西旅游与世界互动 老外着迷“人说山西好风光”

已经去过山西两次的在华美国留学生mark再次谈及山西,满脸兴奋。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

http://www.ymmsjs.com/yl/201807/21303.html

内蒙古哈素海草原马拉松启动 名将钱红亮相发布会

腾提度体育传媒与土默特左旗人民政府就哈素海马拉松进行签约。据介绍,8月26日,赛事将在呼和浩特市土默特左旗敕勒川文化旅游区哈素海畔鸣枪。..

发布日期:2018-07-21 详细>>

http://www.ymmsjs.com/yl/201808/06384.html

午评:两市宽幅震荡沪指跌0.77% 银行板块逆势上涨

3、截至8月3日,上交所融资余额报5288 1亿元,较前一交易日减少23 64亿元;深交所融资余额报3476 6亿元,较前一交易日减少18 45亿元;两市合计8764 7亿元,较前一交易日减少42 1亿元。..

发布日期:2018-08-06 详细>>