首页 > 诚信在线娱乐 > > 正文

全球顶尖机器人齐聚北京,只为赴这场盛宴

2018-08-20 12:41:47来源:诚信在线

  全球顶尖机器人齐聚北京,只为赴这场盛宴

  高度仿真人1:1打造的“姚明”投篮机器人,四肢关节灵活如电影中走出的迷你变形金刚“擎天柱”,翼展超两米能够“自由飞翔”的仿生飞蝠……坐标北京东南角,一大波外形功能各异的机器人已组团来袭。

  8月15日至19日,2018世界机器人大会在北京亦创国际会展中心举行。本届主题为“共创智慧新动能,共享开放新时代”的大会,吸引了来自全球的166家展商,他们共带来500多款各类机器人产品,献上了一场名副其实的机械盛宴。

  本次大会由论坛、博览会、大赛、地面无人系统活动四大板块组成。其中,博览会和机器人大赛,无疑是吃瓜群众们的最爱,各式新奇有趣的机器人被围得水泄不通。 国是直通车也在机器人海洋中“游”了一圈,并带着问题与几位观众聊了聊。

  听完观众们的天马行空,再来听听专业人士的真知灼见。

  世界机器人大会有机器人界“达沃斯”、“奥运会”之称。本届大会得到了来自联合国工业发展组织(UNIDO)、IEEE机器人与自动化学会(IEEE RAS)、世界工程组织联合会(WFEO)等21家国际机器人机构的支持,汇聚了众多该领域权威专家。他们对机器人产业的现状与新趋势无疑最有发言权。

图为2018世界机器人大会上机器人足球赛。 


记者 富田 摄 图为2018世界机器人大会上机器人足球赛。 记者 富田 摄

  中国机器人产业水平如何?

  ——中国工业和信息化部部长苗圩

  中国高度重视机器人产业发展,将推动机器人技术进步、产业发展作为贯彻落实制造强国战略部署的重要举措。五年来,中国机器人产业规模年均增速接近30%,2017年达到近70亿美元,其中工业机器人产量超过13万台。虽然机器人产业得到了快速发展,但我们仍面临诸多挑战,如核心技术尚待突破,应用领域有待拓展,法律法规体系亟待完善。

  ——新松机器人自动化股份有限公司创始人、总裁曲道奎

  2017年,中国机器人行业整体规模增速再创新高,近5年来平均增速已接近60%。同时国产工业机器人应用行业在继续扩大,已涉及国民经济39个行业大类、110个行业中类。也就是说,如今工业机器人几乎遍及了中国制造业各个领域,机器人应用范围越来越广,渗透率越来越高,这也说明我国对于机器人产业具有较强市场需求。

  ——麦肯锡全球资深董事合伙人艾家瑞

  与日本、德国相比,中国机器人使用密度还有很大提升潜力。预计2020年,中国机器人需求占全球比例可以达到40%,这个比例是非常非常高的,意味着在中国之后将会有一个巨大的变化,也会深刻地影响制造行业,使其在全球更具有竞争力,帮助他们降低成本、提高质量,并且在长期实现可持续发展。

  机器人产业突破口何在?

  ——科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰

  提到机器人,除了硬件,外观形象和运动外,非常重要的就是后台理解、预测、决策以及前端交互能力。因此,该产业下一个重点将在于第三次人工智能浪潮的核心,即基于深度神经网络与新算法,让机器具备理解、思考、学习和决策能力,以便支撑机器人更好、更快地进入社会生活各个领域。

  ——上海发那科机器人有限公司总经理钱晖

  人工智能技术或者机器学习技术赋予了机器人分布式学习的能力,1台机器人学习5000个样本可能需要8小时,为了加快这一过程,我们可以用4台机器人同步进行分布式学习,再连接起来进行数据经验共享,从而将学习时间降低到2个小时。随着人工智能应用场景不断开发完善,更多人工智能技术将导入制造业中,从而进一步改变世界、改变制造业。

  ——新松机器人自动化股份有限公司创始人、总裁曲道奎

  过去机器人更多集中于其机器属性,即更多强调性能、可靠性、精度、速度和负载能力,而今天的机器人则更多强调柔性、智能和对环境的自主适应性。新一代机器人和大数据、AI、IOT,云计算等技术已完全融合,形成了一个新生态系统。有了这种技术的变化和突破,未来机器人会拓展出更高性能、功能、智能和更广阔发展空间。

  全球合作生态怎样搭建?

  ——中国工业和信息化部副部长 辛国斌

  在新技术、新材料引领下,机器人产业链也正持续拓展延伸,涉及多个门类和领域,已很难出现全面掌控产业链的“全能冠军”,但会产生许多来自不同国家和地区的“单项冠军”。各方要秉承共商共建共享的原则和理念,结合机器人全球产业链分工布局和各国价值链比较优势,携手做好顶层设计和战略布局,努力促进技术研发、标准制定、成果转化、检测认证、人才培养、资格互认等方面的国际交流与协同合作,共同打造符合互惠共赢理念的全球生态链。

  ——科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰

  机器人与人工智能的结合必须要靠产业生态。人工智能的未来需要更大的开放与合作,一方面,单一的深度学习算法已经难以满足人工智能在机器人领域的应用,“人工智能+机器人”需要掌握着专业知识的各路创业者和科学家进行紧密合作;另一方面,除了源头技术的创新合作,各国还应就伦理、人文和法律等相关体系多交流,构架更加健全的社会保障体系和法律体系。【编辑:诚信在线开户

诚信在线相关文章

中超联赛昨晚重燃战火 奥古斯托今晚能登场吗?

在昨晚进行的中超第12轮中,江苏苏宁队主场0比0踢平北京人和队。今晚,北京中赫国安队将在主场对阵暂列积分榜倒数第三的河南建业队,刚随巴西队征战2018俄罗斯世界杯归来的外援奥古斯托能否出战还是未知数。..

发布日期:2018-07-22 详细>>

激情世界杯 狂欢不等于纵欲

球迷看球时因为激动大呼小叫,口出狂言,在一定程度上可以理解,但却绝不应该被提倡和美化。球迷看球时因为激动大呼小叫,口出狂言,在一定程度上可以理解,却绝不应该被提倡和美化。..

发布日期:2018-06-26 详细>>

http://www.ymmsjs.com/yl/201807/16279.html

19岁打进4粒进球 2018世界杯最佳新秀:姆巴佩

法国球员姆巴佩获得俄罗斯世界杯最佳新秀奖,值得一提的是,四年前,2014巴西世界杯最佳新秀也来自法国队,是姆巴佩的队友博格巴。..

发布日期:2018-07-16 详细>>

http://www.ymmsjs.com/yl/201807/31340.html

木村翔:从送酒工到卫冕世界拳王

7月27日,击败邹市明的“送酒工拳王”木村翔再次来到中国,他在青岛举行的世界职业拳击争霸赛中,第六回合KO菲律宾拳手萨鲁达,成功卫冕WBO蝇量级拳王金腰带。一年前与邹市明那一战,是木村翔拳王生涯起点,也是人生转折点……..

发布日期:2018-07-31 详细>>

C罗俯身冲顶连场破门 摩洛哥0-1葡萄牙提前出局

葡萄牙队首发:1-帕特里西奥、5-格雷罗、21-塞德里克、3-佩佩、6-丰特、11-贝尔纳多-席尔瓦、10-若昂-马里奥、14-威廉-卡瓦略、8-穆蒂尼奥、7-C罗、17..

发布日期:2018-07-03 详细>>