首页 > 诚信在线娱乐 > > 正文

中保协发布电力行业保险风险研究首个课题成果

2018-10-17 19:25:51来源:诚信在线

   北京10月17日电 (记者 王恩博)中国保险行业协会与中国电力企业联合会17日在北京召开电力行业(火力发电)保险风险研究课题成果发布会,这是中保协自2017年着手推动非寿险风险防控研究以来,电力行业保险风险研究领域的首个成果结晶。

  此次电力行业(火力发电)保险风险研究课题由永诚财险牵头实施。该课题以火力发电保险风险研究为切入点,探索建立电力行业保险风险分析、风险评估和风险防控服务的方法指引。

  据介绍,一期课题研究了燃煤电厂多年行之有效的各类安全管理的评价办法和实例,针对燃煤电厂全生命周期,分别对影响建设期和运营期两个主要阶段的关键风险或主要风险因素进行分析,并依据建设期、运营期所涉及的国家、行业标准以及行业内各类事故教训共性问题为切入点,进行相应风险评估和风险防控建议,成果包括《燃煤电厂建设期保险风险评估及风险防控导则》、《燃煤电厂运营期保险风险评估及风险防控导则》两部分。

  具体而言,前者分别从影响建设期的关键风险入手进行分析,包括相关方风险、自然灾害风险、土建风险、安装风险、试车期风险、责任风险。后者对燃煤电厂运营期的主要风险进行详细分析,包括火灾爆炸风险、自然灾害风险、机器损坏风险、责任风险四大部分。同时针对建设期和运营期存在的风险因素可能涉及的风险事故提供专业、科学的风险防控建议,作为该阶段风险防控或安全管理的参考依据。

  中保协表示,电力行业(火力发电)保险风险研究成果将主要应用于保险行业和电力行业,发挥风险评估和风险控制职能。该成果将作为保险行业评估燃煤电厂财产保险风险的技术参考依据、燃煤发电企业财产保险风险防控的技术参考依据,同时为保险行业支持实体经济发展进行有益探索。

  据了解,中保协与中电联下一步还拟联合开展海上风电、水力发电、光伏发电等电力行业的保险风险研究,以及纯风险损失率、危险单位划分、风险评估方法、风险评估系统开发及应用等行业实用性更强的研究,充分发挥保险风险管理与保障功能,提升保险业服务实体经济的质量和效率。(完)

诚信在线相关文章

北京写字楼租金持续增长 每平每月已达366.9元

根据第一太平戴维斯研究部市场调研显示,2018年第三季度,北京甲级写字楼市场迎来三座新增写字楼供应,全部位于非核心商务区,拉动全市甲级写字楼空置率小幅上升,环比上升0 6个百分点至6 5%。..

发布日期:2018-10-17 详细>>

“双十一”促销不得虚构原价 先涨后降

每到“双十一”,不少电商商家惯用虚构原价、先涨后降的手段来欺骗消费者。在座谈会上,各部门结合各自职能,对“双十一”网络集中促销期间平台经营应当遵守的各项规定作了行政指导。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

http://www.ymmsjs.com/yl/201807/17285.html

格列兹曼:世界杯决赛进点球非常高兴 想到了齐达内

本场比赛贡献一粒进球、一次助攻、一个任意球造成对方球员乌龙的格列兹曼荣誉全场最佳球员。..

发布日期:2018-07-17 详细>>

http://www.ymmsjs.com/yl/201806/2457.html

“魔笛”霸气袭人:面对这样的阿根廷,必须赢!

俄罗斯世界杯D组第二轮,凭借下半场的三粒进球,克罗地亚3:0战胜阿根廷队,中场核心莫德里奇功不可没。..

发布日期:2018-06-24 详细>>

上半年石化行业主要产品产销量数据发布

中国石油和化学工业联合会近日发布了今年上半年石化行业主要产品产销数据。产量方面,上半年全国原油天然气总产量1 64亿吨(油当量),同比增长0 7%;主要化学品总量同比增长约1 8%。..

发布日期:2018-08-06 详细>>